• e-mail: info@finist35.ru
  • адрес:
    г. Череповец, ул. Ленина, 133, ТЦ "Вечерний" 1 этаж
    ООО "ФИНИСТ"
    162600
    Россия
    Вологодская область
    Череповец
    ул. Ленина, 133 ТЦ "Вечерний"
    (8202) 62-83-93
    ,
  • Задать вопрос

Проверка б/у iPhone перед покупкой

Купить новенький iPhone 7 или iPhone 6 Plus может позволить себе далеко не каждый. Однако если все же очень хочется, то можно приобрести "бэушный" iPhone на вторичном рынке. Чтобы не стать жертвой мошенников, читайте инструкцию по проверке известного гаджета.

1. Покупайте б/у iPhone в заводской комплектации и, если возможно, с чеком из магазина. Последний понадобится при обращении в службу поддержки Apple для восстановления контроля над взломанным Apple ID, например.

Комплект iPhone:

  1. Смартфон.
  2. Фирменная коробка с штрихкодом и информацией об устройстве (модель, номер партии, серийный номер и IMEI).
  3. Зарядное устройство.
  4. USB-кабель.
  5. Проводная гарнитура Apple EarPods с кнопками управления и микрофоном.
  6. Скрепка для извлечения SIM-карты.
  7. Документация.
2. Проверьте, совпадает ли информация на коробке, в настройках iPhone в меню «Основные -> Об этом устройстве» и на задней крышке девайса. Соответствовать должны следующие данные:
  1. Модель. Например, ME305LL/A.
  2. Серийный номер (на задней крышке аппарата не указывается).
  3. IMEI. Сравните идентификатор указанный в информации об устройстве, на коробке и на лотке для SIM-карты.

Этикетка со штрихкодом на коробке iPhone 5

Если любые из этих данных на коробке, в настройках телефона и на лотке SIM-карты отличаются - аппарат ремонтировали. Это же можно проверить по серийному номеру и IMEI.

3. На специальной странице официального сайта Apple (Check Your Service and Support Coverage) в соответствующее поле введите серийный номер iPhone.

Проверка iPhone по серийному номеру на официальном сайте Apple

Если устройство оригинальное, система распознает его модель и выведет информацию о состоянии гарантии. Важно, чтобы в поле «Valid Purchase Date» (Действительная дата покупки) стояла галочка - это подтверждает, что аппарат оригинальный и приобретен в компании Apple.

Если с момента покупки девайса прошло больше года, международная гарантия Apple на него больше не действует. Информация об этом находится в строках: «Telephone Technical Support» (Техническая поддержка по телефону) и «Repairs and Service Coverage» (Срок гарантийного ремонта и обслуживания).

Если нужно больше информации, по тому же серийному номеру здесь можно определить: модель телефона, страну для которой изготавливался, идентификатор и номер модели, основные технические характеристики (тактовая частота процессора, разрешение экрана, цвет корпуса, объем памяти), год и месяц выпуска, а также завод изготовитель.

Проверка iPhone по серийному номеру

4. Исчерпывающую информацию об айфоне (и не только) можно получить по международному идентификатору мобильного оборудования (IMEI - International Mobile Equipment Identity), здесь, например.

Проверка iPhone по IMEI

IMEI iPhone выгравирован на его задней крышке и лотке для SIM-карты, указывается на этикетке со штрихкодом на упаковке и в «Настройках -> Основные -> Об этом устройстве». В приложении «Телефон» наберите комбинацию «#06#» и IMEI айфона будет выведен на экран.

Коротко: Если у вас никогда не было айфона и вы не можете определить его оригинальность по внешнему виду, проверьте iPhone по серийному номеру на официальном сайте Apple и сверьте данные в информации об устройстве и на его упаковке. Этого достаточно.

5. Осмотрите айфон визуально, проверьте:

  1. Состояние корпуса. Желательно, чтобы на устройстве не было сколов, царапин и вмятин.

    Царапины на iPhone 5s

  2. Органы управления (кнопки «Home» и «Power», качелька регулировки громкости, переключатель виброрежима). Кнопки должны работать мягко и бесшумно, не должны залипать и проваливаться. На нажатия кнопок аппарат должен реагировать мгновенно.
  3. iPhone разбирался? Разговорный динамик (рядом с фронтальной камерой) должен быть закрыт сеточкой. Головки винтов на нижнем торце по сторонам от разъема для зарядки/синхронизации не должны быть повреждены.

    Состояние головок винтов на торце iPhone 5s

  4. Ремонтировался? Оттенки кнопки «Home» и защитного стекла, должны быть одинаковыми. Порт зарядки/синхронизации и гнездо для наушников должны быть в цвет с айфоном. Надавите на экран, оригинальная сенсорная панель «не плывет» (нажатия не оставляют следов).

    Плывет экран iPhone 4

  5. iPhone Neverlock (разблокированный) или «залоченный». Извлеките лоток для SIM-карты, в нем не должно быть никаких накладок на «симку» (адаптеры для аппаратного анлока Gevey или r-Sim). Вставьте свою SIM-карту - подключение «незалоченного» iPhone к сотовой сети происходит быстро.

    r-Sim для аппаратного анлока iPhone

  6. Сенсорная панель. Разблокируйте iPhone, нажмите и удерживайте палец на экране до тех пор, пока иконки приложений не начнут «плясать», медленно протяните любую иконку по всему экрану. Она не должна «отрываться» от пальца.
  7. Разговорный динамик и микрофон. Позвоните кому-нибудь, вы и вас должно быть хорошо слышно (иногда это зависит в том числе и от качества связи).
  8. Модуль Wi-Fi. Включите Wi-Fi и подключитесь к беспроводной сети, проверьте доступ к интернету в Safari. На холодную модуль Wi-Fi работает исправно - поломка всплывает после нагревания, поэтому не выключайте Wi-Fi еще как минимум 5 минут.

    Ремонт модуля Wi-Fi в iPhone

  9. Камера и автофокус. Запустите приложение «Камера», нажмите на область экрана для автофокусировки.
  10. Датчик приближения. Позвоните кому-нибудь, во время разговора - прикройте пальцем верхнюю часть экрана справа от разговорного динамика - экран должен потухнуть.
  11. Акселерометр. Запустите любое штатное приложение (Сообщения, Контакты, Календарь, Фото), поверните iPhone - экран должен повернуться вслед за устройством.
  12. Наушники. Подключите гарнитуру в гнездо для наушников, запустите приложение «Музыка» и включите воспроизведение. Проверьте, регулировку громкости, переключатель треков и управление воспроизведением.
  13. Контакт с водой. Посветите фонариком в разъем для наушников, если обнаружите в нем красный маркер (индикатор попадания влаги), значит аппарат был в контакте с водой.

    Маркер попадания влаги в корпус iPhone

  14. Внешние динамики. Включите воспроизведение музыки, звук должен быть чистым, без хрипов.
  15. Снимите защитные пленки, они скрывают царапины.

6. Проверка блокировки iPhone по Apple ID

Оригинальность, внешнее состояние и работоспособность бэушного айфона важны, но даже оригинальный, полностью исправный и идеальный внешне девайс может быть абсолютно бесполезным, если он заблокирован блокировкой активации (Activation Lock). iPhone с включенной функцией "Найти iPhone" нельзя сбросить до заводских настроек и восстановить в iTunes в нормальном режиме (только в режиме DFU), но, главное, невозможно активировать после перепрошивки.

Проверка состояния блокировки активации

При покупке б/у iPhone обязательно (!) проверьте состояние блокировки активации и, если она включена, попросите продавца отключить функцию «Найти iPhone». Если он не сможет этого сделать, сославшись на то, что не помнит пароль к Apple ID - откажитесь от покупки - iPhone ворованный. Отключить функцию "Найти iPhone" и блокировку активации может только владелец учетной записи Apple, которая подключена в настройках девайса в меню «iCloud». Пароль к Apple ID можно легко изменить, нужен доступ к основному адресу электронной почты или ответы на контрольные вопросы.

Блокировка активации включена

!Совет Ни в коем случае не покупайте айфон с включенной функцией "Найти iPhone" и активной блокировкой активации. Отключить ее без пароля к Apple ID невозможно.

Для спокойствия подключите свой Apple ID в «Настройках -> iCloud» или сотрите контент и настройки в меню «Основные -> Сброс».

___________________________________________

информация в статье заимствована на сайте http://iphonegeek.me

Заказать обратный звонок Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время